新聞委員会、全国大会出場・優秀賞受賞

投稿日2019/8/29

7月28日から8月1日にかけて開催されました「第43回全国高等学校総合文化祭 2019さが総文」に、本校の新聞委員会が東京都代表として出場いたしました。

会場では、全国の異なる高校の新聞部・委員会の生徒どうしが班となり、本大会の開催地である佐賀県の各所を取材して一枚の新聞を作成する「交流新聞」に参加しました。

見やすい紙面になるように写真や記事のレイアウトを慎重に検討します。

他県の生徒たちと協力し合いながら、佐賀県の魅力を伝える紙面を作成します。

また、年間を通じた学校新聞の紙面や製作活動を審査する「第23回全国高校新聞年間紙面審査賞」の最終審査結果の発表も併せて行われました。

第一次審査にて入賞した全国46校のうち、上位12校(最優秀賞5校、優秀賞7校)が発表され、本校は優秀賞を受賞いたしました。

今後も更なる発展を目指してまいります。

応援ありがとうございました。

なお、本大会の詳細な様子については、次号の錦城高校新聞にて特集予定です。