ニュース

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

56回生スキー旅行⑦

投稿日2020/1/31

蔵王修学旅行5日目。

最終日の本日は体験学習を実施しました。

クラス毎に焼き物体験、味噌作り体験、市内観光を行いました。

 

今回は味噌作り体験の様子を御覧ください。

米麹と種味噌と塩と水、そして煮豆を使って作ります
先ずは豆の粒が残らないように潰していきます
ペースト状になった煮豆に麹と種味噌と水を混ぜます
混ぜたものがこちら
これをまた踏んでいきます
これを9月くらいまで寝かせて発酵させれば完成です

 

 

体験学習の後は山形県観光物産館に寄り、お土産の購入。

物産館入り口

 

その後はバスで仙台に移動し、短時間ではありますが仙台観光を楽しみました。

 

そして、新幹線で東京へ。

 

いよいよ5日間の修学旅行も終わります。

この修学旅行を通じて、生徒それぞれ得たものがあると思います。

それを今後の学校生活やその後の人生に活かしてもらえれば幸いです。

Copyright© KINJO HIGH SCHOOL. All Rights Reserved.