56回生 進路探究 分野別発表交流会 クラス発表

投稿日2020/2/20

本日、56回生(2年生)は進路探究のクラス発表を行いました。

今年度はグループ分けされた分野の中から1つを選び、その中で自分の興味のあるものを探究するというテーマです。

発表は1組4人ほどのグループを作り、自分の探究の成果を発表します。

自分の好きなものを伝えます。発表中にも自然と笑みがこぼれます。
発表を聞く生徒も、食い入るように資料を見つめます。
題材や発表方法は様々です。中にはクイズを発表に織り込む生徒も。
原稿だけに頼らず、ジェスチャーなども駆使して発表します。
本やモノを実際に持ってきて、説明に用いたりもしていました。
普段人前で発表する機会は少ないですが、皆楽しそうに取り組んでいました。
様々な発表用紙① 発表用紙に仕掛けを作った例。
様々な発表用紙② 色遣いだけでも何を調べたかがわかるような工夫をしている例。
様々な発表用紙③ 最初小さく折りたたんであり、展開に合わせて開いていく例。
1人あたりの制限時間8分はあっという間に過ぎていきました。

お互いの発表を聞いた後はコメントカードを手渡します。

発表者は自分の手応えと、そのコメントカードを見てブラッシュアップを行います。

来週は学年でクラスをまたいでの発表交流会を行います。

本日とは異なり、興味のある分野ごとでグループになって発表しあい、交流します。

お互いの好い刺激になることを、心から楽しみにしています。