緊急事態宣言延長に伴う臨時休校の延長について

錦城高等学校

校長 松林 博之

緊急事態宣言延長に伴う臨時休校の延長について

日頃より錦城高校の教育活動にご理解ご支援をいただきまして、感謝申し上げます。

さて、新型コロナウイルス感染拡大防止のための緊急事態宣言の発令に伴いまして、5月6日までを臨時休校とし、5月7日の学校再開を予定しておりましたが、東京では感染収束の動きを見せながら、本日も160名を超える感染者が出ております。そのような状況のもと、生徒のみなさん、ご家族のみなさまの健康と安全を第一と考え、以下のように休校の延長をさせて頂きます。

*臨時休校延長期間/5月7日(木)~5月30日(土)

この間、部活動も禁止します。

*始業式は、6月1日(月)を予定しております。

休校期間中は課題学習、Classiによる課題配信、メールでの質問・回答(toiawase@kinjo-highschool.ed.jp)にも取り組んでいきます。そしてオンライン授業にも取り組んで参ります。ただしオンライン授業につきましては、それぞれのご家庭のインターネット環境も違い、まだまだ不慣れな点もありますので可能な範囲で実施し、授業を進めてまいります。参加できない場合は、後日動画として視聴できるように考えております。

内容につきましては、今までは復習中心でしたが、5月からは新しい学年の内容について取り組んでいただきます。大変ですが、自学自習の習慣をつける良いチャンスととらえ、教科書、課題、映像による解説を利用して頑張ってください。「すぐ答えを知りたい」ではなく、じっくり考えることが自分の学力を伸ばします。いろいろなものを調べ、考えて答えにたどり着く楽しみを味わってください。

この様な状態の中で保護者の皆様にお願いするのは心苦しいのですが、国が提唱しています一人一台のPCをできましたらご準備いただきたいと思います。これからの学習には必ず必要になってくると思います。クラッシーを導入時に最低でもスマホレベルは必要と感じておりましたが、これだけ長く在宅学習が続くと画面も見やすくキーボードのあるPCが必要になると考えております。どうかご検討ください。

始業式を6月1日と設定しておりますが、東京都、埼玉県の状態によっては、さらに休校が続くことも心配されます。国は段階的に登校させることを考えているようですが、錦城高校はクラスの全員が一つの教室で安全に授業ができて初めて学校再開と考えております。

3年生などは、特に受験を控えて不安だと思いますが、今できることを精一杯やれば、必ず結果はついてくると信じて頑張ってください。生徒の皆さん、保護者の皆さん、不安な点がありましたらカウンセラーに電話相談していただいても、toiawaseに質問や相談をいただいても先生方が答えるようにしています。何なりとご相談ください。

また休校延長に伴う改訂版の行事予定は、Classiにアップし、課題とともに各ご家庭に郵送いたします。