錦城高校将棋部 男女ともに関東大会、全国大会出場決定!女子3年連続、男子初出場権!!

投稿日2021/11/12

11月7日(日)

都立大泉高校で開催された令和3年度東京都高等学校文化祭将棋部門中央大会(東京都高校将棋新人大会都予選)に参加しました。

感染対策等尽力いただいた関係者、会場校将棋部部員の皆さんに感謝いたします。

錦城高校は部員10名が参加し、次の成績を収めました。

女子の部個人戦 優勝

男子の部個人戦 準優勝

奨励の部個人戦 準優勝

大会結果により、女子の部優勝の2年生、男子の部準優勝の1年生部員がそれぞれ、大会規定により12月に埼玉で行われる関東大会、1月に徳島で行われる全国新人大会に参加いたします。

全部門での入賞、また男女ともに全国大会出場は初です。

女子の部では3年連続で全国新人大会出場権獲得です。

なかなか練習など制約のまだ多いなかですが、一同精進して活動を続けていきます。

今後も応援よろしくお願いいたします。

部員も随時募集中です。

中学生の皆さんもお問い合わせください。

今回の選手権は個人戦です
女子の部個人戦 優勝を飾りました。3年連続の関東大会、全国新人大会出場です。
男子の部個人戦は健闘の末、部史初となる準優勝。昨年の入賞に続いての快挙です。

男子決勝戦は田中虎彦九段の大番解説が実現しました。決勝戦後にアドバイスをいただいているところです。

将棋部の紹介はこちらから

クラブ活動の紹介はこちらから